mercoledì 18 giugno 2008

Cartoccio di sgombro agli aromi con contorno di cipolle panate

Beh direi che una cenetta aromatica e base di pesce ci stava.
Premetto che io amo il pesce al cartoccio, sia al sale che condito con gli aromi, meno condito col pomodoro , capperi o pomodoro e la patata....

Questo cartoccio è di semplice composizione.
Cena per due persone:
2 sgombri da circa 150 gr l'uno
4 cucchiai di olio
1/2 peperoncino
origano
pepe nero
1/2 spicchio d'aglio
Lavare bene gli sgombri, prendere della stagnola e adagiarli indipendentemente in due incarti diversi.
Preparare l'intingolo olio, sale, origano, pepe nero e aglio, mescolarlo per bene e cospargere lo sgombro aiutati da un pennello, e sbatterlo un pò aiutati da una forchetta (come fosse un'omelette). Spennellare i pesci applicando dei tagli nella parte superiore e chiudere l'incarto.
Cuocere al forno a 200° per max 25 minuti.
Nell'intingolo rimasto aggiungere se vi va mezzo limone spremuto (e sbatterlo anch'esso), così quando il pesce è cotto potete aggiungerlo.


Per il contorno, prendere delle cipolle bianche (io ne ho usate tre) e tagliarle a fette abbastanza spesse, ricoprirle con del pangrattato origano olio e sale (è una ricetta che faccio sempre ad occhio, e riesce sempre bene!!!) e riporle in una teglia abbastanza capiente e metterle in forno per 30 minuti a 200°. Servire a temperatura ambiente.

6 commenti:

Unknown ha detto...

ecco l'invito a cena che m'aspettavo
il pesce da sfilettare con santa pacienza e le cipollotte panate(a occhio)
;)
la mia mamma mi ha insegnato, quando fa il cartoccio, di mettere due o tre ruote di limone adagiato sul pesce, a parte l'effetto scenografico e si sa per noi è fondamentale, l'odore che si sprigiona al momento dell'apertura è fantastico
limone a gogo!!!
baci silviotta
serena notte
****

Patrizia ha detto...

Ciao Carissima, come Claudia anch'io metto il limone nel cartoccio e pochissimo condimento il pesce non ama troppo sposare troppi ingredienti...le cipolle impanate penso che vadano benissimo..dovro' provarle...brava^_^

ziasippa ha detto...

x cla e x mariluna
anche io a volte metto le fettine di limone...

X cla
abbiamo le stesse passioni che ci vuoi fa (io adoro sfilettare il pesce, separare le lische...
ciao stellina buona giornata ***

x mariluna
infatti io spesso il cartoccio lo faccio solo al sale, ma dipende dal tipo di pesce...
grazie.
*

L ha detto...

Oh, ma che figata sto piatto.

Ciao,
L.

ziasippa ha detto...

X l.
Ma come che figata.
E' un piatto semplicissimo e molto facile da realizzare, anche un bambino potrebbe..

il gatto goloso ha detto...

mamma mia come deve essere buono questo piatto!
Lo copio e lo provo!
Grazie